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[转帖] 闯鬼子桥头堡叹宰相农家菜

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闯鬼子桥头堡叹宰相农家菜





农家菜到处都有,但“宰相”家乡的“农家菜”不常有。日前,在朋友的强烈推荐下,一行人来到增城的“桥宝农庄”叹“香芋炊鹅”。却没料到,不小心一脚踏入宋代宰相崔与之的家乡———坑贝村。能够培育出一代“名相”的地方,其人文之积淀自不待言。而宰相荣归故里,又会给当地留下一种怎样的美食文化呢?请跟我来!

    当日一大早,我们便从广州出发,上广汕公路,行车1个多钟头,前面便出现一座桥,而此时,在你的左侧,便赫然出现一座几十年前鬼子修筑的“桥头堡”,从它前面绕过去,便是坑贝村的“桥宝农庄”(“桥宝”实则取义“桥头堡”)了。半个多世纪过去了,这座四周杂草丛生的“碉堡”,看上去依然坚固、阴森,水泥墙上的那一处处烟熏的痕迹,很容易让你萌生岁月如梭的感慨。说到“岁月”,这条“坑贝村”正是宋代著名宰相催与之的家乡,在广州是打着灯笼都难找到的“宰相故里”,据说很快就将打造成“历史名胜”。如果大家够醒目,最好现在赶过去看个究竟,以便留下对古代村落“原汁原味”的回忆。言归正传。这个“桥宝农庄”,开张才1年多,踞于河边的高坡上,一溜竹棚掩映在高大的绿树与竹林间,河对面是大片的绿色,坐在那里相当养眼。农庄的毛老板是一个朴实的客家人,据说平日没什么嗜好,就是喜欢喝点小酒,吃点小菜。怎奈,越吃越有感觉,最后,索性拿下这30亩地,养鱼、养鸡、榨油,做起了终日沉醉于“酒池肉林”的“庄主”。常言道:靠山吃山、靠水吃水。“桥宝”的很多菜肴都是就地取材的,比如野生河虾、农家土猪、自养的土鲮鱼、荔枝林走地鸡、胡须鸡等等,还有当地的高脚菜心干、槟榔芋、粉葛、红葱头、榄角等多种特产。随手一烹,就是原汁原味的美食。

    荔枝树下正宗的走地鸡

    本次搜食的首要目标是那道“香芋炊鹅”(32元/例)。据说,香芋(槟榔芋)是毛老板的老丈人自己种的,而鹅选用的是满地走的草鹅。厨房大佬也是本地人客家人,做菜好实在、好原味。一大盘托上来,那个香味直往鼻孔里钻。在下本想先下手为强,但为了还原第一“现场”,还是端起相机一通“咔嚓”后才动筷子。所以叫“炊鹅”,是因为当地人平日在蒸饭的时候,习惯将菜肴放在饭上一道“炊”,这样蒸出来的菜肴,往往带有一丝甘甜的米香。而“炊鹅”独特的香味正是米香、芋香、鹅香自然的综合体。试想,自己榨的花生油、自己种的槟榔芋、满地走的草鹅,再加上当地的豉油,这道菜有什么理由不好吃呢?试过“炊鹅”,接着再尝毛老板从附近河里弄来的河虾。这种河虾的个头不一,但比通常见到的要大一点,用来白灼,虾味无敌。而“芋糍”这道菜则是第一次见到,据说是当地的传统住家菜,说不准就凝聚着“崔宰相”他老人家的烹饪智慧。将奶子芋(当地所产的另一个品种)做成芋泥,与虾仁等一起蒸,吃的就是它的滑糯甘香;再看“菜心干煲猪踭”,选用的是增城特有的迟菜心菜干,虽然少了嫩滑、爽脆,但甘甜的菜味却更为浓郁。在试过几道菜中,有一道看上去很普通的“钵仔大肠头”,但给人的印象却可以用“难以磨灭”形容。豉油味不是很浓,但却恰到好处烘托出肠头独有的鲜爽。原来,这些肠头大有来“头”,都是土猪肚子里的宝贝。在临别的时候,说到增城的特产,忽然毛老板想起一道菜———榄角蒸鲮鱼,硬是不让我走,说是非要让我尝一尝他自养的土鲮鱼与特意收集的榄角不可。片刻,一道清爽靓丽的蒸鲮鱼端上来,那种鲜香味是不可能用语言来形容的。鲮鱼没有一点土腥味,肉质嫩滑、弹牙得超出想象,而嚼一只榄角,几乎让人“醉倒”。毛老板的这一道菜成了这次采访的完美“谢幕”。

    至强推介:

    至强推介:香芋炊鹅(32元/例)、白灼河虾(45元/500克)、酿粉葛(28元/例)、豆豉焗鹅(32元/例)、芋糍(18元/例)、榄角蒸鲮鱼(18元/例)、钵仔大肠头(22元/例)、菜心干煲猪踭(23元/例)

    搜食指引

    桥宝农庄地址:增城市中新镇坑贝村广汕公路燕岗桥头

    靓点

  坑贝村

    坑贝村古建筑群位于中新镇的东南方,距市区18公里,距广州市区43公里,占地面积大约2公顷。坑贝村是宋代宰相崔与之的故乡。崔与之古宅在古建筑群内,距古建筑群不远处仍保存着崔与之的墓。坑贝村古建筑群始建于明末清初,距今已有400多年的历史,是至今整体布局保存较为完好、且具有岭南民居与客民居相结合的古建筑群。村屋由祠堂、官厅、炮楼、书房各一座和43座民宅组成,村屋的基本格局和基本房屋仍保存完好。坑贝村已于2000年被广州市人民政府公布为历史文化保护区。

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现在的农家菜名字也是乾隆 正德地瞎取,更别说皇帝宰相了!

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